豆乳を使った、いろいろなダイエットをやさしく解説しています♪

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豆乳と牛乳の違い

習慣で牛乳をよく飲んでいる人は、牛乳を豆乳に替えることによって、ダイエットができます。豆乳は牛乳に比較して、独特の臭みがありますが、フルーツやコーヒー、ココアなどを混ぜることによって、抵抗なく飲めるようになります。

ダイエットの面からみると、豆乳は牛乳よりも優れた点が多いので、一度試してみてはどうでしょうか。

豆乳の特徴

豆乳のメリットは、まずカロリーが低いことです。牛乳と比較すると、およそ2/3ほどで、ダイエット効果が期待できます。

また、コレステロールや脂質も少ないので、ダイエット以外にも、成人病の予防にもなります。

豆乳は単に、飲料として飲むだけでなく、いろいろな料理の下味としても、利用できるメリットがあります。

料理に豆乳を加えると、豆乳の臭みが消えますし、ダイエットをしているという特別な意識もなく、自然に体脂肪を減らすことができます。

もちろん、牛乳を料理に加えるのも栄養の面からはいいのですが、先に取り上げたように、豆乳と比較してカロリーが高く、コレステロールや脂質が、多いのが気になるところです。

飲み物としても豆乳にキウイやバナナ、ヨーグルトなどをミックスすることによって、楽しみながら豆乳ダイエットを、続けることができます。

ただし、豆乳に含まれるカルシウムは、牛乳と比較して約15%ほどしかないので、乳製品やサプリメントなどから、補うようにしなければなりません。

牛乳の特徴

牛乳はカルシウムが多い反面、カロリーも高いのが特徴です。カルシウムは、強い骨を作る働きがあり、骨粗しょう症を予防したり、神経の緊張を緩和して、ストレスを解消する働きがあります。

このため、牛乳は栄養面からいうと、発育段階にある子供や、ある程度の年令に達して骨がもろくなった人には、大切な食材になります。

しかし、ダイエットの面で比較すると、、高カロリーでコレステロールや脂質が多い牛乳は、不向きといえます。

極端なカロリー制限や、こんにゃく・ジュースダイエットなどでは、長続きしそうもないと思っている人でも、豆乳ダイエットであれば、無理なく始められるのではないでしょうか?

豆乳と牛乳の栄養成分

100gあたりの豆乳と牛乳の、主な栄養成分を比較しました。豆乳は原料の大豆に一番近い成分無調整豆乳の成分で、牛乳は市販されている普通牛乳の成分です。

成分無調整豆乳 普通牛乳
エネルギー 46kcal 67kcal
たんぱく質 3.6g 3.3g
脂質 2.0g 3.8g
ビタミンK 4ug 2ug
葉酸 28ug 5ug
カリウム 190mg 150mg
カルシウム 15mg 110mg
リン 49mg 93mg
マグネシウム 25mg 10mg




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